5 Новых Правил для украинских водителей


ukrainian police
В Украине регулярно проводятся реформы. Правительство желает поставить страну на европейские рельсы и забыть о бедном совковом прошлом. Реформы конечно же коснулись и правил дорожного движения, переименивания ГАИ, системы штрафов и оплаты их. Давайте посмотрим, что ждет водительскую Украину с второй половины 2015 года.


1. Водитель всегда неправ. В проекте закона предлагается отменить презумпцию невиновности. Если за документ проголосуют в таком виде, то каждый, кого полицейский обвинит в нарушении правил дорожного движения, будет по умолчанию неправ. И в суде не "копу" придется доказывать, что вы нарушили, а вам придется искать подтверждения того, что Вы не нарушали. Так что, лучше иметь в автомобиле регистратор.

2. Автоматическая регистрация нарушений. В Украине вернутся "письма счастья". Закон предусматривает автоматическую фиксацию нарушений правил дорожного движения. После того, как камера зафиксирует правонарушение, владельцу автомобиля отправят сообщение о том, что его оштрафовали, а также ссылку на страницу в интернете, где он может посмотреть видео или фото нарушения. Штраф нужно будет оплатить или оспорить в течение 30 дней.

3. Увеличится срок задержания. По старым законам за административное нарушение можно было задержать не более, чем на три часа. В правительстве же считают, что этого иногда недостаточно и предлагают, позволить полицейским задерживать нарушителей на сутки.

4. Лояльная система баллов. Приятное новшество – водителей не будут штрафовать сразу. Сначала из них будут снимать баллы. Вот как это будет работать. Каждому водителю ежегодно предлагают начислять 150 баллов. И при нарушении сначала будут снимать баллы. А штрафовать смогут только, когда закончатся баллы.

5. Не будут забирать права. Статья о временном изъятии удостоверения водителя предлагают убрать полностью. Конечно, кто-то скажет, что такие поблажки делают водителей менее дисциплинированными. Но с другой стороны, многие знают, что сотрудники ГАИ частенько шантажируют автомобилистов, пользуясь правом изымать права.